viernes, 28 de mayo de 2021

5s

 Aplicando las 5s en mi habitación y en la cocina

 

Mi habitación

Mi habitación la mantengo siempre en desorden ya que es el lugar en el que paso menos tiempo y con pequeñas acciones diarias de desorden que hago, se acumulan hasta que mi espacio se vuelve un completo desorden. Quiero aplicar las 5s para que mi habitación se mantenga limpia y ordenada siempre.

Así es como se encontraba justo antes de empezar a aplicar las 5s:



Clasificación y descarte (Seiri): Para comenzar quité todo lo que estaba en desorden, y lo clasifiqué de acuerdo a: basura, zapatos, cobijas y almohadas, accesorios, productos de higiene y otras cosas. Una vez haciendo esa clasificación, comencé a descartar las cosas que no utilizo diariamente, las que no son necesarias que estén en mi habitación, lo que no volveré a usar o es basura y lo que debería estar acomodado en un lugar en específico; para quedarme solamente con lo que me es útil.


Organización (Seiton): Una vez que separé y descarté las cosas que consideraba innecesarias, entonces comencé a organizar cada clasificación que hice en la S anterior, dándole un lugar a cada cosa según su clasificación y naturaleza, dejé más cerca las cosas que uso todos los días y guardé las que no utilizo siempre en un lugar adecuado.

Limpieza (Seiso): Rápidamente limpié paredes, piso y muebles para dejar mi espacio lo más limpio posible, no lavé cobijas ni fundas de almohadas porque estaban recién lavadas, pero si lavé la ropa que se encontraba sucia y limpié mis zapatos.



Higiene y visualización (Seiketsu): En esta S decidí poner algunos señalamientos en mi cuarto, ya que muchas veces no sé en donde dejar algunas de las cosas que utilizó del diario, lo cual era motivo de mi desorden; entonces coloqué algunos señalamientos para recordarlo y así mantener la higiene.


Mantener la disciplina (Shitsuke): En esta S definí días para limpiar o reorganizar mi cuarto; por ejemplo, todos los días tenderé mi cama y pondré cada cosa utilizada en su lugar correspondiente después que terminé de usarla. Coloqué un cesto para basura cerca para evitar que quede basura regada en mi cuarto como estrategia para seguir fomentado la disciplina.



La cocina

La cocina es un lugar donde el desorden es diario, por lo tanto el ordenamiento de la misma debe ser diario también, esto es porque se utiliza todos los días.

 Así es como se encontraba justo antes de empezar a aplicar las 5s:




Clasificación y descarte (Seiri): Para iniciar quité todo lo que estaba en desorden, y lo clasifiqué de acuerdo a: basura, alimentos; platos, vasos y cubiertos; electrodomésticos. Una vez haciendo esa clasificación, comencé a descartar las cosas que no se utilizan tanto en la cocina o diariamente en la cocina, las que no son necesarias que estén en la misma, lo que se debe tirar o cambiar, lo que está sucio.

Organización (Seiton): Luego que separé y descarté las cosas que consideraba innecesarias, entonces comencé a organizar cada clasificación que hice en la S anterior, dándole un lugar a cada cosa según su clasificación y naturaleza, dejé más cerca las cosas que se usan todos los días y coloqué en el lugar que le corresponde a cada una de las cosas, lo que estaba sucio solamente lo preparé para después limpiarlo.


Limpieza (Seiso): Rápidamente limpié las cosas que había clasificado como sucias, así como también paredes, ventanas, piso y muebles para dejar la cocina lo más limpia posible.


Higiene y visualización (Seiketsu): En esta S decidí poner algunos señalamientos en la cocina, pues muchas veces no se dejan algunas cosas que se utilizan diariamente en el lugar que les corresponde, entonces coloqué algunos señalamientos para recordárselo a mi familia y así mantener la higiene.


Mantener la disciplina (Shitsuke): En esta S decidí que la cocina debe de limpiarse diario, a excepción de algunos electrodomésticos y algunos muebles, como la estufa, el horno de microondas, el refrigerador y el mueble en donde se guardan los trastes. Coloqué un cesto para basura cerca de donde más se tiene interacción con alimentos que contienen empaques, etc. Esto lo hice como estrategia para seguir fomentado la disciplina.





Lista de verificación




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