Aplicando las 5s en mi habitación y en la cocina
Mi habitación
Mi
habitación la mantengo siempre en desorden ya que es el lugar en el que paso
menos tiempo y con pequeñas acciones diarias de desorden que hago, se acumulan
hasta que mi espacio se vuelve un completo desorden. Quiero aplicar las 5s para
que mi habitación se mantenga limpia y ordenada siempre.
Así es como
se encontraba justo antes de empezar a aplicar las 5s:
Clasificación y
descarte (Seiri): Para comenzar quité todo lo que estaba en desorden, y lo
clasifiqué de acuerdo a: basura, zapatos, cobijas y almohadas, accesorios,
productos de higiene y otras cosas. Una vez haciendo esa clasificación, comencé
a descartar las cosas que no utilizo diariamente, las que no son necesarias que
estén en mi habitación, lo que no volveré a usar o es basura y lo que debería
estar acomodado en un lugar en específico; para quedarme solamente con lo que
me es útil.
Organización (Seiton): Una vez que separé y descarté las cosas
que consideraba innecesarias, entonces comencé a organizar cada clasificación
que hice en la S anterior, dándole un lugar a cada cosa según su clasificación
y naturaleza, dejé más cerca las cosas que uso todos los días y guardé las que
no utilizo siempre en un lugar adecuado.
Limpieza (Seiso): Rápidamente limpié paredes, piso y muebles para dejar mi espacio lo más limpio posible, no lavé cobijas ni fundas de almohadas porque estaban recién lavadas, pero si lavé la ropa que se encontraba sucia y limpié mis zapatos.
Higiene y visualización (Seiketsu): En esta S decidí poner algunos señalamientos en mi cuarto,
ya que muchas veces no sé en donde dejar algunas de las cosas que utilizó del
diario, lo cual era motivo de mi desorden; entonces coloqué algunos
señalamientos para recordarlo y así mantener la higiene.
Mantener la disciplina (Shitsuke): En esta S definí días para limpiar o reorganizar mi cuarto;
por ejemplo, todos los días tenderé mi cama y pondré cada cosa utilizada en su
lugar correspondiente después que terminé de usarla. Coloqué un cesto para
basura cerca para evitar que quede basura regada en mi cuarto como estrategia
para seguir fomentado la disciplina.
La cocina
La cocina es un lugar donde el desorden es diario, por lo tanto el
ordenamiento de la misma debe ser diario también, esto es porque se utiliza
todos los días.
Clasificación y descarte (Seiri): Para iniciar quité todo lo que estaba
en desorden, y lo clasifiqué de acuerdo a: basura, alimentos; platos, vasos y
cubiertos; electrodomésticos. Una vez haciendo esa clasificación, comencé a
descartar las cosas que no se utilizan tanto en la cocina o diariamente en la
cocina, las que no son necesarias que estén en la misma, lo que se debe tirar o
cambiar, lo que está sucio.
Organización (Seiton): Luego que separé y descarté las cosas que consideraba innecesarias, entonces comencé a organizar cada clasificación que hice en la S anterior, dándole un lugar a cada cosa según su clasificación y naturaleza, dejé más cerca las cosas que se usan todos los días y coloqué en el lugar que le corresponde a cada una de las cosas, lo que estaba sucio solamente lo preparé para después limpiarlo.
Limpieza (Seiso): Rápidamente limpié las cosas que había clasificado como sucias, así como también paredes, ventanas, piso y muebles para dejar la cocina lo más limpia posible.
Higiene y visualización (Seiketsu): En esta S decidí poner algunos señalamientos en la cocina, pues muchas veces no se dejan algunas cosas que se utilizan diariamente en el lugar que les corresponde, entonces coloqué algunos señalamientos para recordárselo a mi familia y así mantener la higiene.
Mantener
la disciplina (Shitsuke): En esta S decidí que la cocina debe de limpiarse diario, a excepción de
algunos electrodomésticos y algunos muebles, como la estufa, el horno de
microondas, el refrigerador y el mueble en donde se guardan los trastes.
Coloqué un cesto para basura cerca de donde más se tiene interacción con
alimentos que contienen empaques, etc. Esto lo hice como estrategia para seguir
fomentado la disciplina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario